此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 师资力量 > 德语系 > 副教授 > 正文
郭原奇

 

个人简介:

郭原奇,副教授,博士,山东大学德语系副主任。先后毕业于西安外国语大学德语语言文学系和山东大学国际政治系,获文学学士学位、法学硕士及博士学位(欧洲研究方向)。1982年大学毕业后,曾在陕西人民出版社外文编辑室任德文编辑,编辑有《德国千家诗选》、《卡夫卡》、《海涅》、《贝多芬传》、《近百年德意志文化史》、《尼采与希特勒》等文学与学术译著40余部。1992年起在中国国际旅行社西安分社德语部从事翻译工作近十年。1990年受联邦德国柏林德中友好协会资助和邀请在柏林德中协会从事德中文化交流活动一年,期间到德国基尔大学进修日耳曼语言文学课程。

 

主要教学与研究领域:

开设课程:德语精读、德国国情,研究兴趣:德国文化外交政策。

主要作品:

1.《德国文化外交政策的历史变迁》,CSSCI期刊《国外理论动态》,2012(10)

2.《现代文化外交的几个问题:以德国文化外交为例》,CSSCI期刊《当代世界社会主义问

 题》,2012(04) 

3.《德国文化外交政策探析:理念、运用及启示》,中共济南市委党校学报,2012(03)

4.《德国文化外交治理机制与地方文化资源利用》,中共济南市委党校学报,2014(01)

5.《德国对外文化政策研究》,博士论文,201212)。

6《马丁路德全集魏玛版出版史略》(收于《路德三檄文和宗教改革》一书),上海人民出版社,2010(09)

7.《德国市民社会的历史嬗变及其特点》,中共济南市委党校学报,2006(01)

8.《德语中典型欧盟词汇的翻译理解》,德语学习,20062.

9.《德语导游(翻译)艺术之思考》,陕西旅游出版社,19989)。

10.《计划经济——短缺经济:德国记者与匈牙利经济学家科尔什学术对话》(译文),当代

  国外社会主义问题,198503)。 

工作奖励:

获山东大学外语学院2010年度优秀教师奖和2012度优秀班主任奖。

 

科研项目:

1.完成教育部社科基金重大攻关项目《世界宗教交流史》子课题一项。 

2.参与山东大学教改项目《概况课程教学》和《外语教学质量与途径研究》两项。 

联系方式:guoyuanqi@sdu.edu.cn 

邮政编码:250100  

 

 

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210