此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
北京外国语大学郭棲庆教授做“对外国文学研究中几个问题的思考”的高端学术讲座
2017年11月27日 16:13 作者:华有杰、申富英 来源: 浏览次数:

11月24日,北京外国语大学郭棲庆教授在山东大学外国语学院七号楼301教室做“外国文学研究中几个问题的思考”的学术讲座。这是山东大学博士研究生高端学术论坛暨“西文渊”文学系列讲座的第三场。山东大学外国语学院前院长郭继德教授主持讲座。外国语学院青年教师、博士研究生和硕士研究生参加讲座。

郭棲庆教授在简述他自己从事美国文学教学与研究三十多年的经历的基础上,列出了外国文学研究中的七个问题:第一,为何要研究外国文学,外国文学研究的意义和价值何在;第二,在外国文学的学习研究中,本科生、硕士生和博士生在专业学习中的要求有何区别,其各自的侧重点是什么,有何不同的要求;第三,目前在外国文学的学习、研究和教学中存在的主要问题是什么,如何解决;第四,后现代文学是近几年研究的热点,如何认识和对待后现代作家和作品;第五,外国文学研究中,如何确定一个好的选题;第六,如何选用适当的研究方法来研究外国文学;第七,如何写好外国文学研究的学术论文。

首先,郭棲庆教授指出,文学是人学,文学是社会学,文学是文明、文化的重要载体,是人类文化、文明的结晶。文学与社会有关密切的关系,文学作品有助于我们了解社会、认识社会,而社会背景的研究则能够促进人们更好地理解文学作品的内涵和价值。“书中自有人生路”。文学在丰富我们的知识、提高鉴别能力、陶冶情操、提高人文学素养、弘扬人文精神、感悟人生等方面都有着不可或缺的作用。然后,郭教授认为,不同层次的学生有不同的要求。外国文学学习与教学中,本科生是素质培养,以讲授为主,学生学会表达自己的阅读感悟与反应,学会写论文的基本方法;硕士研究生是学有所长,强调独立思考,讲授与讨论相结合;博士研究生是学有专攻,比较有深度,更强调独立思考。接下来,郭教授认为,缺乏进得去、出得来的两种视角,缺乏历史和现代两种意识是当下中国外国文学的学习、研究和教学的主要问题。接着,郭教授从研究视角、写作手法、作品主题等方面阐释后现代主义文学作品背后的人文价值。最后,郭教授从选题、研究方法和论文写作三个角度阐释如何做好外国文学研究。

  郭棲庆教授的讲座逻辑严谨,语言生动,内容丰富,为外国语参加讲座的全体师生带来了一场意义特殊、内涵丰富的文学盛宴。

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210