此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是: 主页 > 学术研究 > 学术动态 > 正文
外国语学院举办“稷下风”研究生学术讲坛
2017年10月26日 22:18 作者:陈雅娴 来源: 浏览次数:

1026日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,外国语学院承办的2017年第46期(总637期)“稷下风”研究生学术讲坛在洪家楼校区顺利举办。本次讲坛由外国语学院院长马文教授主持,主讲人为来自哈佛大学的David Caplan教授。讲坛主题为“Neural Basis of Syntactic Comprehension”。

 

首先,马文简单介绍了David Caplan的学术经历和学术成就,并对他的到来表示了热烈的欢迎。随后,David Caplan 从两类神经语言学研究为出发点,向大家阐述了大脑是如何运行来进行句法处理的。第一类研究是大脑损伤和句法理解缺陷相关性(Deficit-lesion correlation)研究。此类研究是研究由损伤产生的缺陷将会对正常语言处理过程产生怎样的影响。David Caplan 从三方面阐述了这个研究,即早期研究,离线研究和在线研究。离线研究结论表明,后期损伤,顶叶和颞叶中前部供血不足都会影响句法理解。在线研究结果表明,左BA47/45区域损伤与句法处理缺陷有关。第二类研究是功能活化(Functional Activation)研究,研究正常脑部处理系统与临床表现的关系。研究结果表明,脑部变化与正常脑部句法处理系统的运行有关。最后,论坛进入提问环节,大家就研究方法与变量控制进行了热烈的讨论。至此,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

 

David Caplan 对神经语言学研究方法的系统讲解,为外院师生提供了接触国际尖端研究的机会,也为未来的语言学研究方向和研究方法提供了国际化新视野。David Caplan受邀来到外国语学院进行讲座,是山东大学与哈佛大学之间密切合作与交流的体现,展现了山东大学及外国语学院善于接受前沿科技的能力和积极与世界接轨的态度。

 

David Caplan教授,失语症、语言障碍、神经语言学研究领域国际知名专家。现为哈佛医学院教授,哈佛医学院附属麻省总医院认知/行为神经科主任,同时兼任多本国际著名SCI期刊主编、副主编或编委。研究方向为语言与大脑神经机制、神经系统疾病引发的语言障碍等。出版专著7部、发表论文200余篇,著作章节80多篇,国际会议论文200余篇。

图/文 陈雅娴

Powered by Songer Code 2014-2016 School of Foreign Languages and Literature , Shandong University
通讯地址:山东省济南市洪家楼5号山东大学外国语学院  邮编:250100
电话:+86-531-88377017   传真:88378210